Страшный бизнес: чем грозит ведение собственного дела
#Про бизнес
Меня зовут Айгуль, я родилась и всю жизнь прожила в Москве. Но восточная культура, кухня, и сами люди — это моя большая любовь с детства и до сих пор. В 1996 году я попала в ресторанный бизнес, уверенная в том, что это временная подработка перед повторной попыткой поступить на журфак. Но не зря пословица «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» всё ещё актуальна. Я прошла непростой путь от официантки и бармена до управляющей сети ресторанов и собственника нескольких бизнесов.
Я привлекла инвесторов на сумму более 6 миллионов рублей, и это в те времена, когда доллар стоил тридцать! Первый инвестор, поверивший в мой проект и вливший в бизнес 4 с половиной миллиона, не считал нужным вмешиваться в мои дела и давать советы, плюс у меня был грамотный бизнес-план. На мой взгляд, его тактика была верная, но чтобы корректно освоить такую сумму, мне нужно было быть бизнесвумен, а я всё же в первую очередь ресторатор.

Я продала свою единственную квартиру и машину, чтобы выплатить зарплату сотрудникам и спасти бизнес. Сначала я оформила займ, потом взяла кредит чтобы отдать займ, а дальше.. Финансовая яма — единственная яма, в которую можно падать бесконечно. Я не жалею о таком поступке, я сожалею о выбранном средстве для решения проблемы. Честность и чистоплотность по отношению к другим людям – неважно партнерам, подчиненным или коллегам это, в моем представлении, основа бизнеса. Моя профессиональная команда кочевала за мной из проекта в проект, уверенная в успехе каждого нашего предприятия, и я не могла позволить себе их подвести финансово.
Я за три месяца с нуля открыла ресторан восточной кухни, где за дим самы отвечала китаянка, карри жарили индусы, а МоМо готовили тибетцы, и потеряла его в одну ночь. Это был лучший пан-азиатский ресторан в Красногорске, с аутентичным ремонтом, приглашенными поварами, где всё – от присланных авиапочтой наисвежайших специй до живых лотосов в туалетных комнатах было сделано с огромной любовью, вниманием и абсолютно идеально.

Я пережила предательство компаньонов и арендодателей, но приобрела друзей среди постоянных клиентов и огромную поддержку своего коллектива. Как-то мне одним днем в несколько раз повысили арендную плату увидев, что бизнес успешен, но не понимая, что для поддержания такого уровня кухни и обслуживания необходимы деньги, и немалые. В другой раз при смене хозяина собственник захотел оставить только европейскую кухню, а не восточную, хотя именно высокое качество моего индийского ресторана и привлекало гостей, а после того как мне пришлось съехать, новая точка не выдержала конкуренции с соседними заведениями и закрылась. Забавно, но в дальнейшем именно один из постоянных гостей ресторана стоматолог-хирург из Швеции, стал мои следующим инвестором.

Я до сих пор сужусь с нечистыми на руку хозяевами помещения в гостинице, которое снимала. У меня украден сайт и пароль для доступа к раскрученной службе доставки с высоким рейтингом. Мне не вернули специализированное и дорогостоящее кухонное оборудование. Многолетние устные финансовые договоренности «забыты». А хозяева воплотили в жизнь все мои задумки – сделали открытую кухонную зону, установили тандыр, организовали детскую игровую комнату. Несмотря на судебную тяжбу я, конечно, желаю бывшим партнерам удачи, и все равно считаю, что приобрела больше, чем потеряла. Ведь свои идеи, умения и мастерство я забрала с собой, чтобы реализовать их заново в новом месте.
Я не жалею о своих неудачах – все что меня не сломило, сделало сильнее и как профессионала, и как человека. Научило смотреть на жизнь как на комбинацию множества вариантов, один из которых обязательно мне подойдет.
И все же некоторых стратегически неверных решений можно
было бы избежать, если бы я:

· Верила гостям. Слушайте советы и мнения тех, кто в прямом смысле приносит вам деньги, в моем случае это гости ресторана. Остальные будут преследовать свои собственные цели, не всегда совпадающие с вашими.

· Слушала свой внутренний голос. Не давайте себя уговорить ни друзьям, ни врагам, только вы знаете как для вас правильнее. Трудно сохранять хладнокровие, когда подчиненные из лучших побуждений предлагают нововведения или изменения, но общая картина происходящего есть только у вас.

· Сначала платила себе.
Не рискуйте единственным жильем и посчитайте трижды, оформляя кредиты и займы. Вообще мой опыт показал, что правильно распорядиться имеющимися деньгами гораздо сложнее, чем просто найти их. Моими инвесторами выступали и друзья, и гости ресторанов, и собственники арендуемых помещений.

· Занималась своим делом.
Если ты профессионал своего дела и хороший управленец, это еще не означает что ты хороший бизнесмен. Только бизнесмен, например, может принять сложное решение о прекращении убыточного бизнеса, не пытаясь реанимировать его за счет сторонних средств и не жалея об уже потерянных деньгах.

· Оформляла все устные договоренности письменно. Не считайте это проявлением недоверия к партнерам, проводите платежи официально или берите расписки, и храните их до окончания сотрудничества. Партнеры могут неожиданно смениться, а правопреемники оказаться не столь финансово чистоплотными.
И последнее, но важное: занимайтесь любимым делом, верьте в него. Материализация задуманного иногда просто поражает ум, а юмор всевышнего удивляет своей прозорливостью: свое первое ресторанное детище я назвала «Маха Рикша», то есть дословно «Большая повозка» И действительно, 7 раз за 12 лет я меняла города, локации и концепты. Но зато сейчас я стою на пороге открытия финального и, уверена, своего лучшего ресторана казахской кухни, которое будет называться «Бахытик» в память о моей рано ушедшей маме. Уверена, что это отличное начало и добрый знак. Салем!