Сколько стоит своя кофейня?
#Про бизнес
Мой образ жизни диктует свои правила: приходится уметь работать быстро и продуктивно. Отдыхать, правда, тоже приходится быстро и зачастую без отрыва от производства, но это для меня вообще не проблема, так как я занимаюсь по настоящему любимым делом. Открыть собственное кафе-пекарню было моей давней мечтой, о которой я всерьёз задумалась, когда была в декретном отпуске — кулинария и выпечка всегда были моим увлечением, и, в итоге, мне удалось превратить хобби в прибыльное дело.
Как и большинство представителей малого бизнеса в России я могу заменить любого своего сотрудника. Мой профессиональный путь начался с покупки небольшой задыхающейся пекарни недалеко от дома. С маленькими детьми и невообразимой логистикой школа-сад-кружки-работа, местоположение оказалось огромным плюсом. Помещение почти не нуждалось в ремонте, а дизайн и небольшую внутреннюю отделку удалось сделать своими силами. Но вот инвентарь и бытовую технику пришлось полностью заменить на профессиональную и более высокого ценового сегмента. Хорошее оборудование не просто уменьшает время приготовления и упрощает работу, но и выдаёт лучший результат, я рада что не стала на этом экономить.
Сейчас у меня своя кофейня и кафе-пекарня с забавным названием «INN». Одно расположено на территории ТЦ «Кони Айленд» — довольно просторное помещение в 115 квадратных метров обходится нам в 188 000 рублей ежемесячно, включая коммунальные платежи, уборку и охрану. Это чуть выше среднего по рынку, но хорошую проходимость нам обеспечивает якорный арендатор — супермаркет «Виктория». Плюс мы находимся буквально в паре метров от метро «Коньково», одного из густонаселённых московских районов, а рядом трёхполосная Профсоюзная улица с удобными подъездными путями и бесплатной парковкой.

Из-за удобного расположения внутри самого ТЦ нас легко находят новые посетители, а постоянным клиентам удобно заглянуть к нам по дороге на работу или домой. Основной поток покупателей в будни — это утро и вечер, в выходные загрузка распределена более равномерно в течение дня.
Второе кафе расположено недалеко от метро «Тёплый Стан», на улице Профсоюзной, в жилом квартале 80-х годов застройки. Крупные ТЦ и моллы находятся на противоположной стороне, поэтому наши основные клиенты — жители ближайших домов. Из интересных соседей рядом, дающих поток клиентов — «Пятёрочка», «Дочки-сыночки» и отделение «Сбербанк». Ещё мы удачно находимся недалеко от входа в Тропаревский лесопарк, поэтому к нам на кофе и выпечку заглядывают те, кто направляется на прогулку. Здесь арендная плата за 30 квадратных метров 100 000 рублей в месяц.
Для приготовления кофе у нас стоят профессиональные итальянские автоматические кофе-машины «Simonelli», имеются холодильники для молока и сливок, витрины для выпечки и пирожных, морозильники, плиты, шкафы для сиропов и сопутствующих товаров, плюс стойка для инвентаря. Кофемашины выкуплены, остальное искали на Авито и схожих сервисах, что-то покупали новое. Суммарно оборудование на две точки вышло в 850 000 рублей. На расходные материалы (стаканчики, крышки, сахар, специи, салфетки) уходит еще около 3 000 рублей в месяц на каждой точке.

Большая часть наших клиентов — это постоянные гости. С самого начала мы делали ставку на высокое качество готового продукта, именно это было у нас в приоритете — вкладываться в то, что приносит деньги, в нашем случае в кофе и кулинарию. Это вообще частая ошибка молодых предпринимателей — погоня за созданием красивой обёртки, вместо постоянного улучшения качества товара.


Все рецепты опробованы лично мной, я полностью контролирую весь процесс — от закупки продуктов до нейминга новинок. И самая сложная часть здесь — работа с поставщиками, ведь ты не можешь сам гарантировать заявленное качество, оставляя это на совести продавцов. К сожалению, не все они честны. В идеальном качестве нашего конечного продукта единственный секрет — кофейные зерна нужной обжарки, молоко с высоким содержанием белка, бутилированная питьевая вода без посторонних запахов и вкусов для кофе; высшего качества мука, свежие яйца и дрожжи, проверенные марки джемов и начинок для выпечки.

В итоге на кофе и кофейные напитки приходится около 60% продаж, остальное делится между десертами, выпечкой и свежим хлебом. Окупаемость подобного бизнеса вместе с ФОТ (фондом оплаты труда) и амортизацией оборудования около 10 месяцев, но в моём случае очень помогает семья — они моя команда. Старший сын работает бариста и продавцом, дочь долгое время вела социальные страницы наших кафе, занимаясь продвижением и рекламой. А младший просто вдохновляет и мотивирует меня идти вперёд, несмотря на все кризисы и пандемии. Ничто не помеха если любишь то, что делаешь и делаешь то, что любишь.


Итого, сколько стоит своя кофейня:

  • помещение: одно — 188 000 руб/мес, второе — 100 000 руб/мес, итого 288 000 рублей аренды за обе точки;
  • закупка продуктов около 18 000 рублей;
  • зарплата - на каждой точке по 2 сотрудника, выход каждого оплачивается в 1500 рублей в день;

  • расходные материалы (стаканчики, салфетки, упаковка для выпечки, фирменные наклейки) около 4000 рублей на обе точки.
Средняя ежемесячная выручка 280 000 рублей с каждой точки.

Если решишь заниматься ресторанным бизнемом, помни, что подлинность и качество воды и молока уже можно легко проверить с помощью приложения Честный ЗНАК.